首页> 综合百科>小百科>

佛教嗔是什么意思

新嘟百科2023-10-13
佛教戒律嗔痴是什么意思”嗔是佛教所说的根本烦恼之一,与贪和痴一起被称为“三毒”。 痴,又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。嗔:是指对某种事物或他人的不满和怨恨,包括对他人恶言相向、恶意中伤、怒目相视等行为的不满和愤怒。 痴:是指对某种事物或信仰的盲目和愚昧,包括对宗教、哲学、文化等方面的误解和偏见。贪嗔痴指的是非得到不可的执念、发脾气、对是非善恶无法明辨。贪...

今天给各位分享佛教嗔是什么意思的知识,其中也会对佛教中嗔是什么意思进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

佛教嗔是什么意思

佛教戒律嗔痴是什么意思

”嗔是佛教所说的根本烦恼之一,与贪和痴一起被称为“三毒”。 痴,又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。

嗔:是指对某种事物或他人的不满和怨恨,包括对他人恶言相向、恶意中伤、怒目相视等行为的不满和愤怒。 痴:是指对某种事物或信仰的盲目和愚昧,包括对宗教、哲学、文化等方面的误解和偏见。

贪嗔痴指的是非得到不可的执念、发脾气、对是非善恶无法明辨。贪嗔痴是佛教用语,是佛教里所说的三毒。贪指的是对外物的喜好太过于执着,是非得到不可的执念,否则会不甘心。

就是生气的意思,生气有很多种类,比如人家骂我们,不能忍受,起嗔心,继而将矛盾升级。虽然有时我们表面上不声张,内心不舒服了也是一种嗔。

从而逐渐消除贪嗔痴。十戒是指佛教徒应该遵守的十项基本规则,包括不杀生、不偷盗、不淫乱、不妄语、不饮酒等等。这些戒律旨在保护人类的生命和尊严,同时帮助人们控制自己的欲望和行为,从而实现内心的平静和超越自我的境界。

佛语中嗔是什么意思

嗔又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理。《大乘五蕴论》中说:“云何为嗔?谓于有情乐作损害为性。”《成唯识论》中则说:“嗔者,于苦、苦具,憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,恶行所依为业。

嗔:是指对某种事物或他人的不满和怨恨,包括对他人恶言相向、恶意中伤、怒目相视等行为的不满和愤怒。 痴:是指对某种事物或信仰的盲目和愚昧,包括对宗教、哲学、文化等方面的误解和偏见。

佛教把人的烦恼分为“6种根本烦恼”和“20种随烦恼”,学佛的目的就是通过修行断除这些烦恼,这些烦恼断尽就可脱离六道之苦(成为阿罗汉、大菩萨和佛)。

佛家所说的贪嗔痴三念中的“嗔”一般指的是不高兴、生气、发怒的意思。佛教经论中对此有更加深入的解释:“嗔”又叫嗔恚、嗔怒,为三毒之一。是指对有情众生产生怨恨的精神作用。

不生嗔心就是忍辱波罗蜜。忍辱就是佛说六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若中的一项,六度的修行方法是从凡夫普通人修证到佛的方法。《遗教经》中说过:“忍之为德,持戒苦行所不能及。

嗔:嗔指生气,生闷气,生大气,内心责怪别人,口语埋怨人、事、物等等。嗔的时候,心和肝的能量场会遭到干扰和损害。身体内部分泌出有毒的物质停留到薄弱的身躯的器官上,尤其是肝部。长期郁结会产生肝病,或者心病。

嗔,是什么意思?

[嗔]百科解释 嗔,有两种意思:第一种是怒,生气:~怒,~喝(hè ㄏㄜˋ),~诟,~斥,~睨。第二种对人不满,怪罪:~著,~怪,~责。通俗的说是:仇恨心和愤怒心。在佛教中有比较深的见解。

从口,真声。本义:发怒;生气。同本义。也作“謓”謓,恚也。——《说文》。字亦作嗔。又如:嗔怒(生气;发怒);嗔怪(生气怪罪)。责怪;埋怨 。如:嗔道(怪道;怪不得);嗔色(不满的脸色)。用同“謓”。

嗔释义:怒;生气。 对人不满;生人家的气;怪罪。

嗔拼音:chēn 。基本释义:(1)怒;生气:嗔怒。似嗔非嗔。转嗔为喜。(2)对人不满;生人家的气;怪罪:嗔怪。

嗔的意思是:生气、责怪、埋怨。嗔,有两种意思:第一种是怒,生气:~怒,~喝(hè ㄏㄜˋ),~诟,~斥,~睨。第二种对人不满,怪罪:~着,~怪,~责。通俗的说是:仇恨心和愤怒心。

版权声明:本图文转载自网络,版权归属原作者,如涉侵权,请联系删除。